ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
МКОУ Новолиманская СОШ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

 
 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

 

Образовательная программа, реализуемая на учебно-опытном участке, является структурным компонентом предметной области «Технология». Содержание данного блока обеспечивает общее ознакомление учащихся с сельскохозяйственным производством.

Программа призвана:

1.     Раскрыть единство теоретических агробиологических знаний с сельскохозяйственной практикой.

2.     Знакомить учащихся с общими агробиологическими и экологическими понятиями, конкретизируя их примерами земледелия, растениеводства.

3.     Расширять политехнический кругозор учащихся, показывая роль науки в совершенствовании сельскохозяйственного производства, повышении его эколого-экономической эффективности.

4.     Обеспечить прикладную направленность знаний, развивать творческие способности учащихся в процессе проведения наблюдений, опытов на учебно-опытном участке.

 

 

 

 

Тематический план

         Разделы и темы

 

 5

 6

 7

Выращивание зеленых и пряно-вкусовых культур

Выращивание овощей в открытом грунте

Выращивание плодово-ягодных культур

 

 

18

 

 

 

 

 

 

 

18

 

 

 

 

 

 

 

18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                V класс (18 ч)

ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНОВКУСОВЫХ КУЛЬТУР

Теоретические сведения. Значение и биологические особенности зеленных, пряновкусовых культур. Требования выращиваемых культур к почве, влаге, свету, теплу. Размещение на приусадебном участке. Понятие об агротехнике. Правила постановки опытов с культурными растениями.

Понятие о механическом составе и плодородии почвы. Влияние обработки почвы на ее плодородие. Характеристика почвы учебно-опытного (приусадебного) участка. Виды обработки почвы в соответствии с требованиями выращиваемых культур.

Виды удобрений. Сроки, способы и нормы их внесения. Удобрения как загрязнители почвы. Охрана почв. Соблюдение правил личной гигиены и безопасности труда при работе с удобрениями на учебно-опытном (приусадебном) участке.

Семена: внешнее строение, всхожесть, влияние качества на всхожесть, условия, необходимые для прорастания. Способы подготовки семян к посеву (посадке). Сроки, способы, нормы, глубина посева (посадки).

Наиболее распространенные вредители и болезни пряновкусовых и зеленных культур. Регулирование содержания в почве воды, минеральных веществ, освещенности растений.

Практические работы. Изучение внешнего строения семян. Определение всхожести семян. Подготовка семян к посеву: намагничивание, закаливание, барботирование, дражирование, солнечный и воздушно-тепловой обогрев, протравливание, обработка растворами с микроэлементами с соблюдением правил личной гигиены и безопасности труда.

Посев семян и посадка рассады. Прополка сорняков, рыхление, полив, подкормка, защита растений от вредителей и болезней безвредными для здоровья средствами.

Программа

VI класс (18 ч)

ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ (18 ч)

Теоретические сведения. Значение картофеля и овощей в питании человека. Биологические и агротехнические особенности картофеля и ведущих выращиваемых овощных культур защищенного и открытого грунта.

Понятие о сорте. Лучшие сорта картофеля и овощных культур базового хозяйства и их характеристика.

Виды защищенного грунта. Понятие об овощных севооборотах. Способы регулирования условий в защищенном фунте. Культурообороты защищенного грунта. Использование достижений научно-технического прогресса в овощеводстве.

Закладка парников. Обработка почвы под картофель и овощные культуры открытого грунта. Особенности обработки почвы под картофель и овощные севообороты. Удобрения: способы, нормы и сроки их внесения. Орудия для обработки почвы: плуг, лущильник, борона. Назначение, устройство и агротехнические требования, предъявляемые к ним. Основные части машин для внесения удобрений и культиватора для сплошной обработки почвы.

Понятие об индустриальной технологии возделывания овощных культур. Понятие о мелиорации. Овощеводство и охрана окружающей среды.

Сроки, способы и нормы посева семян овощных культур, посадки клубней картофеля, закладка опытов. Понятие о фенологических фазах развития растений. Наблюдения за опытной культурой с учетом фаз ее развития. Составление плана агротехнических мероприятий и оформление дневника наблюдений.

Регулирование освещения растений. Аэрация, орошение и минеральное питание.

Сорные растения: однолетние, двулетние, многолетние. Наиболее распространенные вредители и болезни овощных культур и картофеля. Агротехнические (механические) и биологические способы борьбы с сорняками и защиты растений от вредителей и болезней.

Понятие о биологическом и сельскохозяйственном урожае. Техника уборки урожая картофеля и овощных культур, отбора семенников, сбора семян двулетних овощных культур. Правила хранения семян овощных культур, овощей, семенников овощных культур.

Практические работы. Подготовительные работы по закладке парников (перебивка навоза, изготовление почвенных смесей, питательных кубиков). Закладка парников.

Выращивание рассады капусты, томатов, тыквенных культур (подготовка и посев семян, пикировка сеянцев, уход за растениями, закалка перед высадкой в грунт). Подготовка семян овощных культур к посеву в открытый грунт. Проращивание и посадка клубней картофеля. Посев семян овощных культур в открытый грунт. Высадка рассады в грунт. Посадка семенников овощных культур.

Программа

VII класс (18 ч)

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР (18 ч)

Теоретические сведения. Биологические особенности плодовых деревьев, ягодных кустарников, земляники. Лучшие районированные сорта плодово-ягодных культур, земляники базового хозяйства, их продуктивность.

Понятие о районировании сорта. Опыт с плодово-ягодной культурой: выбор темы, составление схемы и плана агротехнических мероприятий с соответствующими наблюдениями и учетом. Выращивание подвоев. Прививка. Формирование плодового дерева. Вегетативное размножение ягодных кустарников (отводками, одревесневшими черенками, корневыми отпрысками и др.). Размножение земляники розетками. Выращивание саженцев черной смородины. Агротехника плодово-ягодных культур. Обработка почвы и применение удобрений. Рыхление почвы в междурядьях и приствольных кругах с внесением удобрений. Подкормка плодовых деревьев. Внесение удобрений, перекопка почвы и полив кустарников. Орошение сада. Уход за штамбами плодовых деревьев. Обрезка деревьев и кустарников.

Вредители и болезни плодово-ягодных культур. Защита растений от вредителей и болезней экологически чистыми способами.

Практические работы. Копка ям под плодовые деревья. Обработка почвы с внесением удобрений на делянках учебно-опытного (приусадебного) участка под плодово-ягодные культуры. Посадка саженцев плодовых деревьев и черной смородины. Посадка розеток земляники. Закладка опыта с плодово-ягодной культурой.

Рыхление почвы, прополка сорняков, полив, обрезка усов земляники, подкормка, мульчирование почвы. Вырезка старых ветвей и прикорневых побегов. Защита сада от вымерзания, грызунов, насекомых-вредителей и болезней агротехническими и биологическими способами.

 

 

Национальный фонд подготовки кадров. Проекты в сфере информатизации образования.
Курс подготовлен по технологии «Веб-Конструктор для образования».
Hosted by uCoz